返回列表 回復 發帖

美國公民入籍程序指南

作為申請入籍過程的一部分﹐您會在面試時接受入籍考試。

美國公民及移民服務局(簡稱移民局)在2007年9月27日正式公布了100 公民入籍新試題。新試題將會在2008年10月1日起在全美正式採用。


成為美國公民的時間表﹕

從申請到正式成為美國公民一般大約需要6個月時間。

以下是成為美國公民的8個基本步驟﹕   第1步﹕了解您是否具備資格。  第2步﹕填寫申請表﹐準備好需要的文件。  第3步﹕照相(準備好照片)。  第4步﹕將申請表﹐文件﹐申請費一起寄到移民局服務中心。  第5步﹕打指模。  第6步﹕去面試。  第7步﹕收到面試結果的通知。  第8部﹕宣誓效忠美國﹐正式成為美國公民。
第1步﹕了解您是否具備資格。以下是歸化成為美國公民所需的條件。   在申請入籍之前﹐您必需一直在美國居住過一段時間﹐必需在美國當地移民局的一個所屬區域居住。
    如果您至少18歲﹐並且獲得綠卡身分的時間滿五年﹐在這期間離開美國的時間沒有超過6個月。
   如果您至少18歲﹐目前已和美國公民結婚並生活在一起滿三年﹐在這期間離開美國的時間沒有超過6個月。您的配偶須為美國公民至少已經3年。
   如果您是通過政治庇護獲得綠卡﹐通常您的綠卡上顯示的“Resident Since”的時間(何時開始在美國居住)會比您實際拿到綠卡的時間提早一年﹐應該從您綠卡上的“Resident Since”的日期算起﹐滿4年9個月就可以申請入籍了。
  
具有讀﹐寫﹐說基本英語的能力。對美國歷史和政府有較好的認識。

這部分是我們通常所說的公民入籍考試,移民局官員會就美國歷史和政府方面的常識提出10個問題,您必須答對6題或以上才可以通過。

其實想通過入籍考試並不是很多新移民想像中的那麼艱難﹐只要您事先做好充份的準備工作﹐考過的機率就非常大哦﹗我們根據自身的經歷特別制作了 “中英對照美國入籍考試指南” ﹐它會幫助您以最有效的途徑通過美國入籍考試﹗
   具備良好的品德。

想加入美國國籍﹐您必需是一個有良好道德品質的人。如果您在面試時沒有講真話﹐那麼移民局可能會以“缺乏好的品德”為理由而回拒您的入籍申請。
   認同美國憲法的基本原則。
   所有入籍申請者都願意支持和捍衛美國和美國憲法。
第2步﹕填寫好申請表和收集所需的相關文件。

在此下載申請入籍表格 N-400 ﹐您也可以向您當地的移民局拿取N-400表格﹐或打電話到移民局的表格電話專線索取該表格﹕1-800-870-3676

除了申請表N-400﹐您同時需要寄一些其它的文件資料。需寄什麼資料和寄多少份是取決于個人情況。如果你寄出的資料不夠齊全﹐申請的過程可能會被延緩。通常情況下﹐您應該寄複印件﹐當您去面試時應該帶上您原來的正本文件資料。

在去面試之前﹐移民局可能會要求您寄一些其它的補充資料﹐或帶上這些文件去面試。想知道您是否準備好所有需要寄的正確文件嗎﹖請看這裡的 “所需文件的核對清單”。這份文件核對清單會詳細告訴您何時應該寄文件正本﹐何時可以寄複印件。請記住所有寄給移民局的文件您自己都應該複印一份保存好。

如果您有任何需寄的文件不是英文版的﹐請記住一定要做英文翻譯。在這些被翻譯成英文的文件裡﹐翻譯人員必需做聲明本人具有翻譯能力和所翻譯的內容是正確的。如果您沒有所需的正本原始文件﹐並且沒辦法得到經過認證的正本複印件﹐您可以向原來發正本的機構要一份證明解釋為什么不能提供原始文件的理由。在這種情況下﹐移民局將會考慮是否接納其它的證明-例如經過公證的宣誓書(notarized affidavits)。

第3步﹕照相

在寄入籍申請表時必需附上兩張您的彩色相片(類似護照相片的規格和形式)。可以向您當地專門提供護照相片服務的地方咨詢護有關的要求或拍攝這種照片。

第4步﹕將您的申請表﹐文件﹐和申請費寄給移民局服務中心。

申請入籍的費用是$595美元。
打指模的服務費用是$80美元。

您所需要寄的申請費合計總共是$675美元(和填好的入籍申請表一起寄出)。可以付支票或銀行匯票(money order)﹐收款人的名字寫“Department of Homeland Security”﹐請不要簡寫DHS或USDHS。請不要寄現金。

如果想知道您的申請表﹐相關文件﹐和申請費需寄到什麼地址﹐請按 這裡 了解詳情。

第5步﹕打指模

當收到您的入籍申請之後﹐移民局會寄信通知您打指模的世間和地點。打完打指模後﹐下一步是等候移民局安排您面試的時間。

第6步﹕面試過程

移民局會寄信通知您面試的世間和地點。請記住移民局只會通知您一次﹐您不會收到第2次的通知。

  去面試的當天您應該攜帶以下的證件﹕   綠卡  護照  回美簽證  駕照
  
回答關於您的申請表和個人背景的問題
   回答公民入籍考試試題
我們根據自身的經驗體會,特別寫了“公民入籍面試須知”,它會幫助你更好地準備入籍面試。

第7步﹕收到通知

面試之後﹐您會收到一份N-652的表格﹐是關於您面試結果的詳情。根據您提供提供給移民局的資料﹐移民局會在您面試之後做一個決定是否批准﹐繼續﹐或拒絕您的入籍申請。

第8步﹕入籍宣誓﹐正式成為美國公民。

如果移民局批准了您的入籍申請﹐那麼您必需參加一個典禮儀式﹐宣誓效忠加入美國國籍。移民局會通知您參加宣誓典禮的世間和地點。

在這個儀式當中﹐您會宣誓效忠美國。政府官員會清楚緩慢地讀出誓言的每一部分和要求您跟?一起重複該誓言。

宣誓過後﹐你就已成為美國公民。在宣誓之後您會收到一本關於您的歸化美國國籍的證書。
返回列表